新葡亰8814网站是多少|主页

我院刘彤课题组继在外来入侵植物豚草防控上产生突破后,又在揭示三裂叶豚草对草原的重大威胁上取得重要成果
 
发布人:新葡亰8814网站是多少  发布时间:2022-06-01   浏览次数:250

近日,我校新葡亰8814网站是多少刘彤课题组在环境科学领域国际知名期刊《Journal of Environmental Management》(IF:6.78,JCR1区,中国科学院TOP期刊)上发表了题为“Changes in the composition of the soil seed bank of grassland after giant ragweed (Ambrosia trifida L.) invasion《三裂叶豚草入侵草原后土壤种子库组成的变化》”的原创性研究论文。该论文完成单位为新葡亰8814新葡亰8814网站是多少和绿洲城镇与山盆系统生态兵团重点实验室,第一作者为新葡亰8814网站是多少博士生王寒月,通讯作者为新葡亰8814网站是多少刘彤教授。

三裂叶豚草是世界危害严重的恶性入侵植物,具有庞大的地下种子库。该论文从土壤种子库变化的角度,首次揭示了三裂叶豚草对草原的重大威胁。研究发现,随着入侵时间增加,群落土壤种子库中三裂叶豚草种子占比显著增加,限制了原生植被的自然更新,对草原造成持续严重危害(图1)。因此,对三裂叶豚草的有效防控不仅需要清除其地上植株,还须将土壤种子库的有效管理作为必要措施,以防止三裂叶豚草在草原再次入侵。

这是刘彤课题组继在《Frontiers in Plant Science》发表入侵植物豚草高效绿色防控文章后,又一关于入侵植物的最新重大成果。

1. 三裂叶豚草入侵草原土壤种子库变化及危害特征


(通讯员:赵文轩,黄刚